Блог об эзотерике

Вербное воскресенье

Вербное воскресенье: церковные и народные традиции

Говорят, что именно в этот день Господь ступил на землю Иерусалима и прошел по устланному пальмовыми ветвями пути. Было ли это на самом деле, утверждать невозможно. А вот то, что этот праздник связан с множеством церковных и народных обычаев, знает практически каждый.

Церковные традиции

Ночь накануне проходит во всенощном бдении. Верующие срывают вербу и отправляются на церковную службу. Затем зажигают свечки и предаются молчаливой молитве, обращенной к Высшим Силам. После службы ветки вербы православные обязательно несут домой, и украшают ими иконостас. Православные христиане верят, что этот святой символ защитит их от любого зла и не даст войти в дом несчастьям и бедам.

В день Вербного воскресенья верующие также посещают места захоронения, чтобы вспомнить и почтить память ушедших близких. На могилах обязательно оставляют освященную вербу, а также зажигают свечку. Просят о помощи и поддержке в земных делах.

Народные традиции и обычаи

В древности люди накануне праздничного дня семьями шли собирать ветки вербы. Для этого они выбирали молодые деревца, на стволах которых нет крупных повреждений. Прежде, чем сорвать каждую веточку, они просили у дерева прощения, а после выказывали благодарность за то, что оно разрешило им взять свои дары.

В этот религиозный праздник в старые времена не принято было заниматься домашними заботами, а в особенности тяжелым трудом. Приготовление пищи, а также уборку и мелкие необходимые дела по дому хозяйки старались успеть завершить до наступления праздника. Хозяюшки в Лазареву субботу пекли пироги с начинкой из постной рыбы или просто постную выпечку, а также варили каши с добавлением сухофруктов.

А еще в народе была одна интересная традиция. Женщины, у которых не было детей, изготавливали вербные амулеты, а также заготавливали отвар из этого священного растения. Употребляя такой отвар, бездетная женщина, которая уже отчаялась в своем горе, вскоре узнавала о собственной беременности.

Согласно старым поверьям, ветки вербы, которые освятили в церкви, имели невероятную силу, а потому применялись для разных жизненных ситуаций. Например, чтобы скотина была здоровой, ее слегка ударяли веточкой вербы. А чтобы урожай был добрым, их втыкали в землю. Использовалась верба и для выпечки – хозяйки считали, что так они обеспечивают всей своей семье крепкое здоровье на весь год.

Ну, и, конечно же, главная традиция, которой придерживаются и верующие, и простые люди – провести этот праздник необходимо в хорошем настроении, с созидательными мыслями и добрыми намерениями. Только так, по старым поверьям, можно было обеспечить себе спокойную и безбедную жизнь на весь год.